Nouvelles technologies et services innovants du service de l'eau

Adoucissement collectif de l’eau

Pour résorber les nuisances liées au calcaire et pour répondre aux attentes des usagers, le Syndicat des Eaux de la Presqu’île de Gennevilliers a demandé à SUEZ de mettre en place une unité d’adoucissement collectif de l’eau à l’usine du Mont-Valérien pour juillet 2018. Ce système consiste à enlever l’excès de calcaire lors du traitement de l’eau potable.

Le processus d’adoucissement permet de conserver une minéralité équilibrée de l’eau. Ce traitement supprime les désagréments causés par le calcaire : tâches sur la vaisselle, entartrage des appareils ménagers, surconsommation énergétique, etc. La dureté d’une eau traduit les quantités de calcium et de magnésium qu’elle contient. En Île-de-France, l’eau est naturellement chargée de carbonate de calcium (calcaire).

Les missions de Sénéo

L’investissement dans cette unité d’adoucissement collectif de l’eau a généré une hausse annuelle moyenne de 18€ pour une facture type de 120m3 (consommation d’une famille de 4 personnes dont 2 adultes). L’arrivée de l’eau adoucie sur le territoire génère une économie annuelle d’environ 150€ par foyer (baisse de la consommation énergétique et des achats d’équipements individuels).

Qu'est-ce qui provoque la formation du calcaire sur les appareils électroménagers ?

Plusieurs facteurs interviennent dans le dépôt du calcaire sur les appareils électroménagers. Le plus important est l’élévation de la température de l’eau. Le ballon d’eau chaude est donc particulièrement sujet à l’entartrage. Mais aussi la douche ou l’évier. Il est donc recommandé de régler les appareils électroménagers qui le permettent (chauffe-eau, ballon électrique, lave-vaisselle, etc.) afin de ne pas dépasser 55°C, valeur à partir de laquelle les eaux calcaires deviennent problématiques.

Quel est l'impact de l'adoucissement sur la peau ?

Le calcaire contenu dans l’eau du robinet est facteur d’assèchement de la peau. L’adoucissement de l’eau permet de limiter le phénomène de « peau sèche » ressenti après une douche chaude.

Existe-t'il une réglementation qui encadre la teneur en calcaire d'une eau ?

Non, la réglementation française ne fixe pas de limite de qualité pour la dureté. Une eau est dite « dure » ou « très calcaire » pour de fortes concentrations en calcium et en magnésium (TH > 25°F). Une eau est dite « douce » ou « peu calcaire » pour de faibles concentrations en calcium et en magnésium (TH < 15°F).

Existe-t'il un impact de l'adoucissement sur la santé humaine ?

Non, les apports en calcium et magnésium de l’eau du robinet sont modérés au regard des besoins nutritionnels. Les principaux apports en calcium passent surtout par la consommation de produits laitiers. La diminution de la teneur en calcium de l’eau du robinet, via l’adoucissement n’a donc pas d’influence notable sur l’apport de ces éléments pour les consommateurs. L’eau adoucie est 100% potable.

Quels sont les avantages pour les usagers ?

  • 100% des usagers bénéficient d’une eau adoucie ;
  • Environ 150€ / an par foyer de pouvoir d’achat supplémentaire ;
  • Moins de détergents, moins d’emballages et de flacons en plastiques.

91%

Pour l'adoucissement collectif

91% des consommateurs de l'ouest parisien se déclarent favorables à l'adoucissement collectif de l'eau.

85%

Pour la réduction du calcaire

85% des consommateurs estiment que diminuer le calcaire dans l'eau du robinet est important.